您的位置首页生活百科

黑嘴鸥(鸥科鸥属鸟类)

黑嘴鸥(鸥科鸥属鸟类)

的有关信息介绍如下:

黑嘴鸥(鸥科鸥属鸟类)

黑嘴鸥(学名:Larus saundersi)是鸻形目鸥科鸥属中型水鸟。雌雄同色;嘴粗短,黑色,脚红色;夏羽头部的黑色延至颈后,眼具白色星月形斑;冬羽和夏羽相似,但头白色,头顶有淡褐色斑,耳区有黑色斑点;幼鸟和成鸟冬羽相似,但背微沾褐色;头顶有暗褐色斑,初级飞羽和小覆羽具黑色端斑和羽缘,尾末端黑色。体长33-38.8厘米,体重170-230克 。

黑嘴鸥分布于中国辽宁、河北、山东及江苏;越冬分布于长江下游、福建、广东、香港、澳门、台湾和海南岛;迁徙期间经过吉林;辽宁、内蒙古为夏候鸟,吉林为旅鸟;俄罗斯、日本、朝鲜、韩国和越南地区也有分布 。栖息活动于近海、滩涂等湿地。常成小群活动,多出入于开阔的海边盐碱地和沼泽地 。主要以昆虫、甲壳类、蠕虫、小鱼等为食 。繁殖期为5-6月,营巢于开阔的沿海滩涂地带,每窝产卵1-3枚,偶尔多至6枚 。

辽宁盘锦的辽河口湿地保护区是全球最大的黑嘴鸥繁殖地,2023年繁殖种群数量达11357只 。随着滩涂开发及人类活动干扰,其繁殖地受到破坏 。黑嘴鸥在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于易危(VU)等级,2021年被列入中国《国家重点保护野生动物名录》一级 。全球成年个体约1.44万只,中国数量超1万只 。2026年1月,黑嘴鸥现身东方市四必湾国家级重要湿地。

想要了解更多“黑嘴鸥(鸥科鸥属鸟类)”的信息,请点击:黑嘴鸥(鸥科鸥属鸟类)百科